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旨みが料理を美味しくします
 
 
和食の根幹であり、日々口にする「だし」。日本だし協会は、世界に向けて「だし」とだしを使用した料理の普及活動を通し、離乳食から介護職(最後の食事)まで健やかな身体とおいしい!食の提案をしていきます。
 
・資格取得(受講修了証授与) ・だし講師派遣(育成含む) ・だしイベント開催
 
現地法人 アジア各国拠点 台湾・ベトナム
・だし素材(鰹・あご・昆布等)    ・だしパック ※いずれも業務用・家庭用ご用意しております。 ※ご要望に応じて他の商品のご用意もございます。 
協会制度

 

  • 法人・個人の会員登録を行い、協会のイベント、講習の受講、知識の正しい習得を目的とする。

 

  • 導入部分であるだしの知識を学ぶことから、各国の料理へも転用できる知識までを講習を受講し、数回に分けての講習を受講しながら体得してもらう。

 

  • 受講制度にすることにより、一般の消費者から栄養士、プロの料理人までを想定した、海外においても活用できるものを提供いたします。

 

組織
代 表 理 事

宗村 美里 

理 事

溝部 公憲 

監 修

花島 広志 

赤坂 SAKURA SAKURA 

理 事

嶋村 誠次朗 

鰹節問屋 松魚村平 

講 師 陣

多数

(2018年1月 時点)

 日 時

全3回
日時:2018年3月14日/4月11日/5月9日
時間:13:15-14:15の60分(13:00-14:30会場使用可)
場所:レンタルスペース安政町204
参加費:1回 3,500円(全10,500円)1回のみ受講可/ 事前申し込み制
告知方法:FBならびに協会HP(dashijapan.jp)

場所:レンタルスペース「安政町204」

860-0801 熊本県 熊本市 熊本県熊本市中央区安政町8-11

講 師

山中 美和 氏 熊本市内「まんじぇ」女将
宮崎 桂一 氏 会社経営

 

イ ベ ン ト 内 容 
 

【第1回】2018年3月14日
無事終了しました。

内容:「一番だしのひき方
・30分程度だし(昆布・鰹)の話
・顆粒とひいた一番だしの飲み比べなど
・ひいた出汁を使用して、お吸い物をご提供
・1回使用分だし素材をお持ち帰りいただきます

 

【第2回】2018年4月11日
無事終了しました。

内容:「いりこ・煮干しと一番だしについて
・いりこ・煮干しについての話
・いりこ・煮干しと一番だしを足すと、味がどのように変化するか試飲いただきます
・あわせた出汁を使用して、お味噌汁をご提供

 

【第3回】2018年5月9日
無事終了しました。

内容:「椎茸・雑節のだしについてと総まとめ
・椎茸だし・さば/あじ節など雑節についての話
・これまでのだしについて総まとめ
・めんつゆを作り試食いただきます